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タケちゃんが行く

〜メンマのできるまで〜

メンマって?

メンマイメージ
「メンマの名前の由来」

メンマの名前の由来は、“麻竹”が原料なので、「麺麻」あるいは麺に載せる具なので「麺碼(マ)」(碼は上に載せるという意味)なんて呼ばれていて、いずれも麺類の薬味や具材という意味なんだよ。

種  類 麻竹/常緑多年性植物
産  地 台湾の中南部(山間部)/中国の広東省
収穫時期 7月下旬〜10月下旬

原料はどうやって出来てくるの?

収穫
収 穫

まずは90cm位に成長した麻竹を切り取ります。

ボイル
ボイル

硬い節を取り除いて、輪切りにして茹でたり蒸したりするんだ。

発酵
発 酵

茹でた麻竹を特製の竹籠にいれて密閉して自然発酵させます。(2〜4週間)

天日乾燥
天日乾燥

3〜4日間、天日乾燥。お日様に感謝!(水分20%)

調整
調 整

未発酵部分や硬い部分を切り取っていくよ。

裁断
裁 断

定型サイズに裁断します。チョキチョキ…

選別
選 別

機械で再乾燥して、磁石を取り付けたコンベアーに乗せて選別後、袋詰。

タケノコくん

ここから私たちミクロの工場でおいしい商品にしていきます。

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